• Рабочая поверхность. Основа основ кухни! Ее нужно выделить как можно больше. Точно не меньше 80 см в самых крайних случаях, в идеале от 100-120 см. Если кухня маленькая, то надо уже подумать, откуда эту поверхность взять - возможно, развернуть кухню вдоль окна, тогда и подоконник будет рабочей поверхностью.
• Нижние шкафчики. Выдвижные ящики удобнее распашных шкафов (но и дороже, конечно). А удобнее всего - большие (широкие) ящики. Лучше избегать ящиков по 40 см, а тем более 2х40 см рядом. Смело делайте 80 см (кстати, один ящик на 80 дешевле, чем два по 40).
• Круглые мойки на деле неудобны. Выбирайте стандартный прямоугольный/квадратный вариант. Крыло к мойке обычно не нужно, если есть посудомоечная машина. Старайтесь не занимать ценную рабочую поверхность лишним.
• Продумайте, где будет храниться техника. Здорово, если она убирается после использования в шкаф или ящик, не пылится и не занимает места до следующего использования.
• Обязательно проверьте расположение посудомоечной машины - не будет ли мешать дверца при открытии? Не заблокирует ли соседний шкаф/подход к мойке?
• Кстати, в модуле под раковиной стоит предусмотреть пару небольших полок/секций - для моющих средств, таблеток для ПММ, губок, тряпок.. Чтобы это все не валялось у ведра
• Верхние шкафы бывают разные, а можно их и вовсе не делать. Какие модули и дверцы Вам подойдут, нужно думать конкретно, отталкиваясь от того, что там планируется хранить. Уместны ли стеклянные дверцы? Горизонтальное или вертикальное хранение будет удобнее? Тут надо подумать.